Vino

vino.JPG
*Fotografía de derekGavey

Me gusta beber vino, a poder ser en copa alta y abierta, de cristal y sin adornos. No he estudiado ni leído casi nada de vinos, ni acostumbro a compartir mesa con ningún gilipollas de esos que hablan de aromas con reminiscencias a frutas del bosque y color teja.

Lo poco que sé lo he aprendido a partir de la experiencia, con tiempo y un mínimo de atención, pero ni juntando todo podría hablar más de dos minutos. He observado en los riojas vetustos un color casi anaranjado, y en los riberas jóvenes un violeta orgulloso. La uva garnacha consigue un sabor bravucón, y los vinos de Cataluña me saben algo ásperos, enraizados, levemente ariscos de entrada y sin embargo sociables y leales partir de la segunda copa. Aunque, ahora que lo pienso, esto último podría tener connotaciones políticas, quien sabe.

No se diferenciar un rueda de un albariño, ni un albariño de un ribeiro, y apenas he probado los rosados. Bebí vino de la tierra en los diferentes países europeos en los que estuve, pero con cierta profundidad sólo conocí el Lambrusco; ya saben, aquellas cenas con final feliz.

Me gusta beber vino mientras escribo en el ordenador un domingo por la noche, y me gusta hacerlo en los bares del otoño, y en las mesas bien acompañadas y con mi padre y con mi abuelo. Me gusta descorchar personalmente, oler el corcho y luego aspirar de la propia botella para adivinar desde el principio por dónde van a ir los tiros. Aunque, esto también lo he aprendido con tiempo y atención, hay vinos que huelen mejor que saben y vinos que ganan después, cuando abandonan la boca y comienzan a bajar por los adentros, cuando el paladar se da cuenta de que allí ya no hay nada y que sólo queda dar otro trago para intentar atrapar esa sensación que se ha escapado.

A veces he pensado en comprarme un libro, o hacer un curso, o ver videos en el youtube, que los habrá. Pero de momento siempre me he rajado, porque me va bien a mi aire, partiendo de la experiencia, dedicando algo de tiempo y un mínimo de atención.

Anuncios
  1. enero 20, 2011 en 11:08 am

    El vino nos inicia en los misterios volcánicos del suelo, en las ocultas riquezas minerales; una copa de Samos bebida a mediodía, a pleno sol, o bien absorbida una noche de invierno, en un estado de fatiga que permite sentir en lo hondo del diafragma su cálido vertimiento, su segura y ardiente dispersión en nuestras arterias, es una sensación casi sagrada, a veces demasiado intensa para una cabeza humana; no he vuelto a encontraría al salir de las bodegas numeradas de Roma, y la pedantería de los grandes catadores de vinos me impacienta.

  2. enero 20, 2011 en 11:12 am

    Puesto que ignoras lo que te reserva el mañana,
    esfuérzate por ser feliz hoy.
    Coge un cántaro de vino, siéntate a la luz de la luna y bebe pensando
    en que mañana quizás la luna te busque en vano.

  3. enero 21, 2011 en 8:45 pm

    El vino nos evoca a los dolores de espalada, a no poder menearte, a los madrugones sin sentido, al paso del amo y a la espuerta del compañero.
    Y es al segundo día cuando sí que lo sientes en tus adentros, tanto que el mulo que coge la uva no le alcanza la cabeza para disfrutar lo cosechado.
    No te jode

  4. k
    enero 22, 2011 en 2:39 am

    Los Monteros G. los Arturos Perez Reverte, los Sanchez Drago, y toda la artificialidad que TU sigues, debieran leerte.
    Mismo Efe. F. Umbral, podria haber usado su tiempo contigo intercambiando conceptos. P. Rev. aprenderia de ti y MAS de tu Abuelo.
    Y doy mas y mas credito a la sencilla elegancia de tu Abuelo. 1000 veces lo enfatizo. Eres TU y es en ti tu Abuelo.
    Tal vez esto solo yo lo se. Solo yo me quedare con esto. Y lo expreso.
    Esos que tu sigues, podrian aprender, harian aportacion a el arte del idioma Espannol, sabrian mas de su vacio y artificialidad.
    Santillana y mas casas publicistas, mas editoriales con solo vanidad, sin esencia, sin contenido. Comercialismo y de lo barato.
    No has llegado a los 30 y tienes mas que los que tienen 50 o 60 o tambien los 80.
    Su repeticion, su redundancia es corta, es sin vision es sin conocer el planeta, escriben sin nocion de nada.
    Muchos los hay que escriben, narran, dictan, declaran, juzgan y ni siquiera han viajado, no han ni vivido en paises que juzgan.
    Paises que critican. Y al final…. Venden. Venden por que el borreguismo les proporciona la venta.
    Yourcenar sabria de tu potencial. Y bueno. Todo sin embargo, podria quedar como lo exprese, todo podria y es factible quede APLASTADO, acribillado tu estilo.
    Acribillado por las personas mas cercanas a ti, las que digan estar contigo. Asi es en el arte. Asi es el vivir de un artista.
    Si pudiera haria un secuestro y te sacaria de los entornos esos no todos, de esa Espanna negra, ese tunel remojando en pesimismo.
    Ese tal pesimismo que son los blogs que leo de Espanna. Te ubicaria en la Espanna que tengo privilegio conocer.
    La Espanna donde se cocina la guapeza del arte, de la sustancia o substancia.
    Repito. Tu escrito y sentir sobre el Vino es exquisitamente un aire de esperanza. Despues de todo lo negro, vuelvo a confirmar que SI. Si. En Espanna hay LUZ.
    Tu escrito NO es Facebook. Facebook en el extranjero es Mediocre. Facebook y los Facebook.
    ;->

  5. Conocidani
    enero 22, 2011 en 11:26 am
  6. k
    enero 22, 2011 en 4:16 pm

    El vino a veces no viene. Otras si vino.
    Pedro Daniel, me gusta el estilo, los adjetivos y tu manera de gozar el Vino.
    En la variedad de alumnos que tengo, algunos son muy pudientes, unos con dinero que ya viene de familia, otros que fueron MUY pobres y su profesion los ha hecho MUY ricos.
    Yo jodido como tipico instructor, profesor que profesa. ;-DD o maestro, palabra que nunca me ha gustado, siempre mis alumnos llaman a mi por mi nombre.
    La palabra maestro no la siento. Ademas siempre aprendo yo de mis alumnos. Pero yo sigo pobre en dinero y mis alumnos todos se enriquecen en dinero.
    La palabra maestro me revuelve el cerebro y el estomago.
    Algunas veces como agradecimiento o supongo por el proceso, el fluir de mi clase con ellos, me han invitado a cenar, o el “lunch” y lo hacen en manera altamente esplendida. Vamos a Bares, restaurantes, lugares que yo con mi salario jamas visito y aun si tuviera yo tal dinero, tengo preferencia por lugares con menos protocolo.
    Mira como mas o menos pensamos sobre los vinos similarmente. A mi me gusta saber la clase de tierra, fertilizantes, texturas, terrenos, la uva, el clima, y sobretodo me interesa mucho conocer la gente que cultiva, que hace los vinnedos, me interesa conocer el temperamento, el caracter, las idiosincracias.
    Para mi esto forma parte de saber y gozar el vino.
    En paises que visito si hay vinnedos, me gusta siempre hacer exploracion de Vinerias? Wineries. Lugares donde uno va degustando, probando los vinos.
    Fue interesante que usas el adjetivo “aspero”. Sin tener la palabra en mente, estando en Argentina dije que el vino era “duro”.
    Argentina tiene grande variedad en uvas y las tierras en textura son muy distinto a Francia, Espanna, Portugal, California, Washington state.
    Argentina estando en el Sur, forma vinos distintos. Las tierras reciben lluvia, y vientos que no existen en la parte norte del planeta.
    Las personas que conoci en Argentina me recordaron la ternura, la sencillez y humildad maravillosa de personas en Andalusia, en Portugal.
    Argentina tiene mucha fineza en todo.
    Hubo varios vinos que me gustaron por lo distinto, la novedad.
    La palabra aspero es la precisa palabra en vino en vez de “duro”.
    Como tu, no se nada de teorias y convencionalismos que alguna gente usa cuando bebe vino. Solo se cuando el vino me gusta, lo siento amable y se cuando el vino me es aspero y termino usando botellas de vino en el cocinar algun platillo.
    Aqui compro una botella de vino de Texas, de LLano, Texas.
    Pago 3 dolares por la botella y el vino es un deleite en todo aspecto.
    El vino para mi tambien dice mucho dependiendo del momento, mi solitud o la compannia con quien lo estoy bebiendo.
    Te envio la pagina de un lugar donde he sido invitado varias veces. Algunas veces uno ve gente famosa en este restaurante/bar.
    Vi alguna vez a Liza Minelli, Frank Sinatra, Johnny Depp, familias como Guggenheim, Vanderbilt, en fin, gentes famosas.
    Un alumno mio vino de Francia a ser empleado de Tony’s de este restaurante, en clase mi asignatura a el era que narrara, hablase 1 hora diciendome todo lo que habia sucedido en una semana, en una clase me dijo de las botellas de vino, algunas con un costo por botella de 45,000 dolares.
    Algunas 50,000 dolares. Yo inocentemente e ignorante que soy, NO le crei hasta que me ensenno Menus y lista de precios.
    Algunas veces tambien, he recibido botellas de vino, de Sake, de licores de Korea, etc. etc.
    Ignorante que soy, algunas veces he usado el vino cocinando. Porque? Porque no siento o no me gusta el sabor, lo aspero, el “after taste” el sabor que queda.
    Termino. Una alumna, ahora mi amiga me regalo una botella, vino que use cocinando.
    La botella luego supe costaba 310 dolares. Asi que el vino como algunos escritores, mucho es el has fama y acuestate a dormir.
    Nunca comente a mi amiga donde acabo el vino. Vino que para ella era una delicadeza, en mi ignorante paladar, solo pude ingerirlo cocinandolo.
    :-/
    Tony’ Restaurant in Houston.http://www.tonyshouston.com/tony.cfm#
    Tony’s Wine List. http://www.tonyshouston.com/menus/wine.pdf
    Hay botellas en los 100 mil dolares en otros Bares / restaurantes aqui en la ciudad. E cosi.

  7. enero 23, 2011 en 1:00 am

    Para mi este texto es inspiracion divina, el vino, los toros y las mujeres son esencia de mi sangre y la piedra angular de mi filosofia. Este texto ha sacado algo de mi esencia, algo de mi espiritu vital, ademas me ha gustado tanto la humildad conque es tratado el tema Lo poco que sé lo he aprendido a partir de la experiencia, No se diferenciar un rueda de un albariño, ni un albariño de un ribeiro, y apenas he probado los rosados.
    Yo bebo vino para olvidarme de las reglas y de las leyes que nos hacen estupidos, para saborear el pasado y porque me une a la sangre de mi espiritu.
    Creo que mi pasado estuvo en bodegas con vinos, creo que el mundo sin vino seria mas triste, creo que Dani tiene algo de genio, por eso me gusta tanto leerle cuando estoy triste.

  8. k
    enero 23, 2011 en 1:29 am

    Carlos, QUE INTERESANTE. Una pregunta que hago a mis alumnos CHAVALES es : What makes you sad? otra es What can EAT you?
    Es asi que si te parece, me gustaria saber que hace que decides, decidas estar TRISTE? Comprendo mi pregunta y si te es comodo puedes responderla en carta o como decidas. Se que es algo intimo. Privado.
    Tuve una alumna, 39 annos, casada, en lo que logro ver, sentir, analizar, ella tiene un matrimonio que yo llamaria Funcional.
    Ademas de tener mucho poder financiero, tiene el poder del conocimiento. Ella y el esposo son personas con grande cultura, personas que han vivido en muchos diversos paises.
    Adoptaron una ninna VietNamita, ahora esta ninna esta en sus 17 annitos. Adoptaron, como yo, pensaron que hay ya mucho ninno abandonado en el planeta y ellos sintieron su reto en su vida tendria mas significado, mas que si engendraran biologicamente.
    Asi pienso.
    Esta Ninna es funcional, practica, empirica, con cierto hedonismo, ninna que siento o tengo vision sera ninna productiva, practica, tendra lo suficiente masculino en su femeninidad para NO depender de un macho, del salario de un macho, de las decisiones y mandatos de un macho.
    Siento sera Independiente y Funcional. Aqui tiene lecciones de piano, violin, Ingles, y los fines de semana, le pagan un tutor un piloto que la esta ensennando a volar aviones y ya puede volar “solos” llevando al piloto sentado a su lado, pero sin intervenir.
    Ninna VietNamita que fue sacada de la pobreza.
    Un dia pregunte a ella: What makes you sad? What can truly eat you?
    Respondio: Sadness is not part of my thinking process. (igual, exacto como mi familia me programo a mi) luego dijo:
    Frustration is much of my rationale.
    My frustration in life is wondering why my biological parents gave me up for adoption. I am glad they did. I thank them for this.
    But WHY?
    I know the common typical answers as to the whys. What I don’t know is what can prompt a parent to give his child for adoption.
    Sadness is not a feeling I experience.
    Igual yo. Para mi la tristeza es algo casi no vivido. Sin embargo la frustracion es constante en mis noches. 🙂

  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: